Schülerberatung

Schülerberatung

Die Schülerberatung soll in Ergänzung zum Berufsorientierungsunterricht in erster Linie eine individuelle Anlaufstelle für Fragen hinsichtlich der weiteren Gestaltung der Ausbildungslaufbahn sein.

Die Beratung erfolgt freiwillig, individuell und vertraulich und kann neben Fragen zur Schullaufbahn auch andere Bereiche wie Lern- oder Verhaltensschwierigkeiten betreffen bzw. in der Vermittlung von Hilfe durch andere Beratungs- oder Betreuungseinrichtungen zum Ausdruck kommen.

Als Schülerberaterin stehe ich gerne allen Schülerinnen und Schülern unserer Schule, ihren Eltern und Erziehungsberechtigten für Fragen und Gespräche zur Verfügung.

Ich informiere allgemein über das österreichische Schulsystem sowie konkret über mögliche Bildungs- und Ausbildungswege nach der 8. Schulstufe, insbesondere auch über Aufnahmevoraussetzungen und Abschlussqualifikationen.

Um überhasteten Fehlentscheidungen vorzubeugen und in der 8. Schulstufe Stress zu vermeiden, kann es hilfreich sein, im Rahmen einer individuellen Beratung frühzeitig Orientierungshilfe in Anspruch zu nehmen.

Schülerberaterin Gertraud Heimel, BEd.
E-Mail:   gertraud.heimel@schule-noe.at